私たちが泊まったB&B・Hotelの紹介
Braemore Square Country House ブレイモア スクエア カントリーハウス
Hosts | Eddie & Wendy Hughes |
Address | Loch Broom, Wester Ross IV23 2RX |
Telephone | 01854 655357 |
E−Mail | enquiries@braemoresquare.com |
Web Site | Braemore Square Country House |
More Information | - |
2010年11日(金)(水)〜6月12日(土) 1泊 水色枠の写真はクリックすると拡大写真になります。
12日(土) 朝
ブレイモア スクエアでの朝食はメニューを変えてみる。妻は大好きなサーモンのスクランブルエッグ、私はスモークハドックをいただく。
ハドックの塩気をポーチドエッグがマイルドに包んでとても美味しい。
WendyとEddieは何彼と声を掛けてくれる。今日のアラプールの天気予報をプリントアウトしてくれたが、私達の行先はスカイ島だ。
リビングといい、廊下といい、写真で埋まっている。家族のポートレートのようだ。イギリスでは家族の写真を良く飾るが、ここまで多いのも珍しい。
帰国後気付いたのだが、ホームページに"There have been sightings of resident ghosts in the main house"と載っていた。知らなくて良かった。
Where to Eat | Morefield Motel Mariners Restaurant マリナーズ・レストラン |
今夜の宿ブレイモアスクエア・ハウスに入る。暖炉の火が嬉しい歓迎だ。ホステスのWendyとホストのEddieの笑顔も心温まる。
乾いた服に着替え、すっかり濡れてしまった靴を履き替えてディナーに出る。Eddieが予約を入れてくれ、
丁寧に道順を説明してくれたのがマリナーズ・レストランだ。アラプールの市街を抜け1kmほど行った明るい住宅街にあった。
前菜は ・ Morefield's renowned Seafood Sampler a selection of finest local fish & seafood served with dips & bread そして、
主菜は ・ Loch Broom Langoustins locally caught langoustins, landed at Ullapool pier, they are then shelled & coated in seasoned flour,
dipped in chef's special recipe butter, deep fried until golden brown と
・ Chicken Champignon slice of chicken breast fillet bound in a rich cream sauce flavored with white wine and sliced mashromms,
placed between sheets of flaky puff pastry をオーダーする。ご覧の通り、ここのメニューは極めて詳しく記載されていて料理のイメージが湧く。
"Seafood Sampler"は moule, kipper, scampi, haddock, salmon, herring が盛りだくさんだ(写真下左)。scampiも大きくて食べ応えがある。
ランゴスチンもチキンもボリューム満点だが、柔らかくジューシーで完食する。ただ、"Seafood Sampler"についてきたパンには手を出せなかった。
写真下右の左に移っているサンルームで白ワインでゆっくり楽しんでも、後の樹木に取り付けたイルミネーションはまだ目立たない。
200m先はブルーム湖(Loch Broom)というシチュエーションだ。
詳細は Web Site などでご確認ください。
「旅行記」もご覧ください。